La configuración de las semifinales masculinas se reanuda el día 5: Argentina recibe a Estados Unidos y Canadá recibe a Chile.

9 de julio de 2024 – Surrey, Columbia Británica (Canadá)

El escenario está listo para las semifinales y será la acción del día 5, con Brasil venciendo a México 1-0, Argentina superando a Estados Unidos 12-0 y Canadá venciendo a Chile 3-0. Los mismos equipos se volverán a enfrentar mañana.

Juego de grupo: Brasil (1) – México (0)

El partido Brasil vs. México puso fin a los esfuerzos de juego de grupo de ambos equipos. Para México, la búsqueda de su primera victoria aún estaba en marcha, mientras que Brasil, que derrotó a Estados Unidos a principios de semana, esperaba evitar el final de la lista. Sólo el corner corto del brasileño Luigi Lunardi se interpuso entre los equipos.

El partido fue muy intenso y físico de principio a fin, con cinco tarjetas amarillas repartidas en el terreno de juego. Brasil mantuvo la mayor parte de la posesión y el ataque, pero ambos equipos tuvieron problemas con errores no forzados. En cuanto a México, pasaron la mayor parte del juego en el lado corto, cumpliendo 25 minutos con tarjeta amarilla. Pese a ello, Ariel Vázquez y Ángel González pusieron a prueba al portero brasileño Leonardo Santos en algunas ocasiones.

Con la victoria por 1-0, Brasil se ha llevado seis puntos, apenas por debajo de los cuatro primeros en la clasificación de la fase de grupos, dejando a México y Brasil en la contienda por el quinto lugar y fuera del alcance de la clasificación para la Copa Mundial Juvenil.

Juego de grupo: Argentina (12) – Estados Unidos (0)

Marco Aguirre anotó cuatro goles para llevar su cuenta a 11 en el torneo y Argentina goleó a Estados Unidos 12-0 para liderar el grupo. Argentina, con el ritmo habitual, no empezó de esa manera, ya que Leoncidos tardó 11 minutos en encontrar el fondo de la red estadounidense. Los penales en los primeros minutos y el arco abierto de Aguirre que pegó en el travesaño dejaron a Argentina tambaleándose por un tiempo. Fue un rápido tiro libre que propició el primer gol de Juan Fernández, que remató hábilmente en el revés. Una serie de jugadas de ida y vuelta provocaron una serie de jugadas de ida y vuelta cuando Matthias Rey interceptó un pase al defensor estadounidense Leo Baumgartner y Fernández lo golpeó maravillosamente para duplicar la ventaja menos de 60 segundos después. Un revés de Aguirre puso el 3-0 en el primer descanso.

READ  La OIEA ayuda en la eliminación de las fuentes radiactivas de alto nivel de Chile

Estados Unidos tardó en desplegar su movimiento defensivo y Argentina luchó por romper la prensa. Cirilo Cippitelli y Aguirre anotaron en el segundo. Las pocas pero notables oportunidades de Estados Unidos llegaron al final del segundo cuarto, cuando Noah Mendoza corrió solo hacia el círculo argentino, pero el portero Joaquín Ruiz atajó con calma y siguió el esfuerzo. Justo antes del descanso, Rory Bleecker usó su tamaño y ritmo para dividir el medio campo de Argentina y sacar un corner corto. El movimiento resultante desde arriba careció de velocidad, dejando a Leonzitos fuera de ritmo.

Argentina continuó ejerciendo presión en la segunda mitad y el portero estadounidense Thomas Curtis estuvo ocupado pero hizo bien en limitar el daño. Bernadettes y Aguirre anotaron cada uno su tercero del partido en el tercer cuarto, mientras que un tiro de Thiago Salazar le dio a Argentina una ventaja de 8-0 al comienzo del último cuarto. El disparo de Aguirre desde un ángulo cerrado venció a Curtis en el cuarto del juego del delantero. Santiago Fernández tenía a Estados Unidos durmiendo cuando tomó un rápido tiro libre y disparó un revés hacia la portería número 10. Dos penales en el último minuto dieron al capitán Tomás Ruiz y Nicolás Rodríguez la oportunidad de sellar el juego a los 12. 0.

Juego de grupo: Chile (0) – Canadá (3)

Fue un final de ensueño para el equipo local, los canadienses, que anotaron primero en el primer y tercer cuarto para ganar 3-0 a Chile. Aunque el partido no influyó en la clasificación final, los dos equipos pretendían determinar cuál sería una semifinal entre los mismos equipos un día después.

READ  BHP paga bono de 28.900 dólares a mineros para evitar huelga de cobre en Chile

En el tercer minuto de juego, Robin Thind puso fin al empate con un penalti. Chile estuvo a la defensiva durante la mayor parte del juego con actuaciones regulares de Sebastian Wolanski, Alexi de Wit, Felipe Richard y Lucas Luders. Canadá continuó contraatacando después de anotar un solitario gol en la primera mitad. Teodoro Chinning fue llamado a jugar en varios intentos para evitar que la defensa de Chile girara, con Navtip Chandy y Joshua Miranda uniéndose a Robin Dinde.

La segunda mitad fue rápida y llena de acción cuando Thind abrió el marcador nuevamente con 31 carreras.Calle Minutos anotando desde un ángulo imposible desde la línea de fondo para poner a Canadá arriba 2-0. Mientras Chile luchaba por conectarse y se veía obligado a tomar las esquinas, el impulso continuó con Canadá, donde Axel Stein y Bruno Acevedo se vieron obligados a aplastar con confianza todo el círculo. Chile tuvo una oportunidad de corner corto, pero el disparo de Wolanski fue bloqueado y el contraataque canadiense tuvo que deslizarse hacia Sinning Sandi. Canadá agregó un gol favorito de los fanáticos a los 39Th En un minuto de contraataque, Thind atrajo a tres jugadores antes de pasarle el balón a Grin Robinson. Robinson pasó tranquilamente el balón más allá de Sinning para sellar el juego en 3-0.

La victoria coloca a Canadá en el segundo lugar del juego de grupos y enfrentará a Chile (20:15) y Argentina a Estados Unidos (13:30). Brasil y México concluirán el torneo a las 09:00 horas con el partido por el quinto puesto. Esos juegos comienzan el 10 de julio en Tamanawis Park en Surrey, Canadá.

READ  Chile vota sobre el segundo intento de renovar la Constitución - DW - 17/12/2023