Argentina reservó su boleto a París con una emocionante victoria panamericana sobre el anfitrión Chile

Los últimos tres minutos de la final masculina de los Juegos Panamericanos fueron tan dramáticos como puedas imaginar, pero Argentina reservó su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024 con una victoria por 3-1 sobre el anfitrión Chile. Una multitud abucheó a los 11 veces campeones de los Juegos Panamericanos durante 60 minutos y, a pesar de que casi todas las recomendaciones por video se inclinaban a favor de Chile, no pudieron encontrar una respuesta al segundo gol de Argentina.

Un centro de Lucas Toscani fue cabeceado por Lucas Martínez en racha para poner el 1-0 desde el principio. Chile tuvo igualdad de oportunidades en el mismo cuarto, pero Juan Amoroso no pudo encontrar la manera de superar el disco de Tomás Santiago.

La defensa chilena, anclada por Amoroso, Andrews Pizarro y Axel Richter, estuvo tan bien como pudo en este partido, limitando a Argentina al perímetro y lanzándose para bloquear tiros y centros. Argentina tuvo su primer corner corto al final del segundo cuarto, pero Maico Casella resbaló en el balón y Adrián Henriques salvó. Cuando el pase de peso de Toscani llegó a la portería, Henríquez fue llamado nuevamente por Martínez, pero Henríquez salió para bloquear.

Argentina tuvo dos goles y un corner corto retirado de las recomendaciones del video, estableciendo el resultado final del tercer cuarto. Desafiando el ritmo de las sugerencias, Chile logró ganar un corner corto, Richter superó a Santiago para nivelar el marcador 1-1. La multitud rugió detrás de sus Diablos pero, como se esperaba, Argentina marcó el último cuarto.

Un duro desafío a José Maldonado resultó en una suspensión por tarjeta amarilla del chileno a principios del último cuarto. El argentino Federico Monja lució limpio en la portería después de un desvío de Henriques, mientras que el corner corto de Tomas Domene se disparó hacia el objetivo, pero nuevamente el brillante Henriques desvió el balón.

READ  El mejor Bombilla Led E27 20W: ¿cuáles son sus opciones?

Finalmente, en un círculo abarrotado de Chile, el balón de alguna manera rodó hacia el poste donde Martínez iba a dar el toque final. El balón no estaba atascado, pero fue suficiente para darle a Argentina una ventaja de 2-1 a los nueve minutos.

Chile nunca dejó de luchar mientras Martín Rodríguez seguía atacando, pero solo, encontrándose con varios defensores argentinos. La mejor oportunidad de Chile llegó con un centro prometedor de Raimundo Valenzuela, pero el desvío de Rodríguez se fue desviado del poste.

Menos de dos minutos después, Tomás Habif fue expulsado con tarjeta amarilla y el técnico chileno, Jorge Dabanz, tomó la decisión de expulsar a Henriques, esperando que un tiro libre en el área argentina los pusiera en el marcador con la ventaja de dos hombres. Chile venció a Argentina en el círculo, pero un centro fue interceptado y salió para Domine y Agustín Bugallo en rápida sucesión. Domene hizo caso omiso de un Amoroso desesperado y le dio un pase libre a Bugallo, quien finalmente aplastó los corazones chilenos para poner el 3-1.

La victoria le da a Argentina su única plaza continental Panamericana para los Juegos Olímpicos de París 2024, mientras que Chile y Canadá, medallista de bronce, enfrentan un camino difícil en las eliminatorias olímpicas. Fue la cuarta medalla de oro Panamericana consecutiva para Argentina y la undécima.Th Acumulado desde la primera edición del evento en 1967. Fue la tercera medalla de oro panamericana del capitán argentino Mathias Rey en sus cuartos Juegos.